シャンツァイとちりめんじゃこのサラダ

エスニック料理のサイドメニューにぴったりのサラダレシピをご紹介します。
シャンツァイ(和名カメムシソウといいます(>_<))が嫌いな方にはゴメンナサイ!
香菜(シャンツァイ)とちりめんじゃこのサラダです。
シャンツァイとじゃこ、韓国のりを合わせた香りのよい、味わいのしっかりしたサラダです。
お酒のつまみにもぴったりです☆
材料:香菜 2袋・ちりめんじゃこ 40g・ごま油 大匙1杯・韓国海苔 8枚・
白煎りごま 適宜
あえだれ材料:醤油 大匙1杯・酢 大匙2杯・砂糖 小匙1杯・胡椒 少々
鶏ガラスープの素(顆粒)小匙1杯・ごま油 大匙1杯
作り方:(4名分)
① 香菜は茎は1cm程度に、葉は3cm程度に包丁で切る。(又は手でちぎる)
② あえだれを作る。ボールに醤油、酢、砂糖、胡椒、鶏ガラスープの素を入れて
材料が完全に溶けるまでよく混ぜ、ごま油を入れて混ぜる。
③ フライパンにごま油を入れて熱し、ちりめんじゃこを入れて2-3分炒め
バットに取り出す。
④ ①の香菜を②のボールに入れて和える。ちりめんじゃこの2/3量を入れて
ざっくりと混ぜる。器に盛って残りのちりめんじゃことちぎった韓国海苔、
白煎りごまを振りかける。
シャンツァイが大好きな私にはたまりません☆ぜひ作ってみてくださいね♪
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